I polimeri sono macromolecole formate dall’unione di
molecole più piccole dette monomeri legati tra loro con legami covalenti. Le
proprietà dei polimeri dipendono dal tipo e dal numero di monomeri legati. L’unione
avviene mediante due tipi di reazione come illustrato nel video:
Polimeri in tavola |
I polimeri naturali che vengono prodotti nelle cellule animali
e vegetali sono polisaccaridi, proteine e acidi nucleici.
Tra i polisaccaridi troviamo l’amido, componente principale
della farina, formato da centinaia di monomeri di glucosio, e la cellulosa,
componente di piante e fibre naturali. Anche la cellulosa è costituita da
molecole di glucosio ma il legame ha una struttura diversa che ne modifica le
proprietà e la rende non digeribile dagli esseri umani.
Le proteine sono formati
dall’unione di un gran numero di monomeri detti amminoacidi. Gli amminoacidi presenti
nelle proteine umane sono solo venti e la sequenza con cui si susseguono nel
polimero determina il tipo di proteina. Le proteine svolgono importanti
funzioni negli organismi poiché si trovano nei muscoli, nella cartilagine, nei
capelli, nelle unghie. Anche gli enzimi sono proteine.
Gli acidi nucleici sono il DNA
(acido deossiribonucleico) e l’RNA (acido ribonucleico) polimeri formati
dall’unione di soli quattro tipi di monomeri detti nucleotidi. Gli acidi
nucleici contenuti nelle cellule portano l’informazione per l’assemblaggio
degli amminoacidi nella sintesi proteica.
I polimeri sintetici come il
polietilene (PE), il polistirene (PS), il polivinilcloruro (PVC) si ottengono dall’unione di
piccoli idrocarburi di derivazione petrolifera e sono alla base delle materie
plastiche. Sono polimeri anche la gomma sintetica, molte sostanze adesive, e il
nylon, una fibra sintetica più forte della fibra di seta naturale.
Nessun commento:
Posta un commento